Два слова о паяльном жире

12.03.2013

Невозможно переоценить значение качества паяльного жира в процессе промышленной пайки. Небольшая справка о паяльном жире.
 
В электротехнической отрасли часто применяется пайка, как метод позволяющий получить надежное, долговечное контактное соединение, поэтому качество паяного соединения, его способность сопротивляться воздействию внешнего силового или температурного поля играет огромную роль в обеспечении надежности и безотказной работы сложных энергетических систем.
 
Для образования качественного соединения необходим контакт паяемого металла и припоя, активация их поверхностей, путем удаления с них перед пайкой и в процессе пайки окисных и иных пленок с неметаллической связью. В обычной среде температура диссоциации окислов почти всех известных металлов и сплавов значительно превышает температуру плавления самих металлов, что делает невозможной пайку без использования флюса.
 
Что такое флюс?
 
Флюс — неметаллическое вещество, применяемое для удаления адсорбированного кислорода или окисных пленок с поверхности паяемого металла и припоя, предотвращения их повторного образования во время пайки, за счет изоляции от контакта с воздухом. Так же флюс изменяет поверхностное натяжение припоя в жидкой фазе, благоприятно влияя на растекание припоя по поверхности и заполнение зазоров.
 
Универсальный флюс, входящий в комплекты термоусаживаемых муфт КВТ незаменим при монтаже узла заземления. Паяльный жир, выпускаемый в соответствии с ТУ 36-1170-70, отвечает всем вышеперечисленным требованиям и позволяет добиться отличных показателей качества паяного соединения. Имея температуру плавления ниже, чем температура плавления применяемого припоя, паяльный жир к началу расплавления припоя смачивает поверхность основного материала и обеспечивает полное удаление окислов и защиту от повторного образования таковых. При химическом взаимодействии компонентов паяльного жира с окисной пленкой, происходит полное растворение окисной пленки без образования шлака. Благодаря низкой плотности паяльный жир легко вытесняется припоем, «всплывая» на его поверхность. Паяльный жир не теряет своей активности при длительном нагреве и не способствует развитию коррозии паяного соединения. При нагреве паяльный жир не выделяет токсичных веществ, пожаробезопасен.
 
Паяльный жир является низкотемпературным флюсом на основе канифоли. Использование в качестве основы органических соединений повышает коррозионную стойкость паяного соединения и позволяет не удалять остатки флюса с места пайки.