КАБЕЛЬНЫЕ МУФТЫ СРЕДНЕГО НАПРЯЖЕНИЯ НАТЯЖНАЯ БЕСПЛАМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

25.11.2009

В последние десятилетия в мире наблюдается тенденция к активному использованию в кабельных сетях 3–35 кВ «сухих» кабелей, то есть кабелей, изоляция которых выполнена из полимерных материалов, чаще всего из сшитого полиэтилена. Об особенностях применения арматуры для таких кабелей рассказывает наш постоянный автор.

КАБЕЛЬНЫЕ МУФТЫ СРЕДНЕГО НАПРЯЖЕНИЯ НАТЯЖНАЯ БЕСПЛАМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Дмитрий Шаманов,
компания Ensto, г. Москва


Всё большее применение «сухих» кабелей объясняется тем, что, во-первых, технология их производства современна и практична, а во-вторых, в процессе эксплуатации и монтажа такого кабеля выявлен ряд преимуществ по сравнению с кабелем с маслонаполненной изоляцией. Они заключаются в:

  • высокой технологичности монтажа линии;
  • отсутствии ограничений по перепадам высот на трассе;
  • отсутствии вредного воздействия на окружающую среду;
  • уменьшении трудозатрат на монтаж и эксплуатацию линий.

Кабели с полиэтиленовой изоляцией сейчас начали производить многие российские кабельные заводы: «АББ-Москабель», «Камкабель», «Кавказкабель», в ближайшем будущем их изготовление будет налажено на «Иркутсккабеле» и «Севкабеле». Что касается зарубежных производителей кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена, то они уже достаточно давно и успешно поставляют свою продукцию российским потребителям. К числу таких фирм относятся Nexans, Pirelli cables and systems, ABB, Feman и многие другие.
Однако, внедряя новые технологии в кабельной промышленности, нельзя забывать и о сопутствующей продукции: концевых и соединительных кабельных муфтах, а также переходных муфтах. Последние необходимы в так называемый «переходный» период, когда в линии одновременно могут работать как «сухие» кабели, так и бронированные (с маслонаполненной изоляцией).

Термоусаживаемые муфты
Сегодня в подавляющем большинстве в России применяются либо совершенно устаревшие свинцовые муфты для бронированного кабеля, либо уже традиционно применяемые многими потребителями в последние годы термоусаживаемые муфты, которые можно использовать для обоих видов кабеля.
Выпуском термоусаживаемых муфт занимаются корпорация Tyco (Raychem), Подольский завод электромонтажных изделий и некоторые другие российские предприятия. Технологии монтажа этих муфт широко известны на территории стран СНГ, и работники практически всех монтажных организаций им обучены.
Однако при монтаже термоусаживаемых муфт существуют некоторые сложности. Одна из самых главных проблем – это неравномерное термическое воздействие на изоляционные трубки. Особенно часто это происходит при отрицательных температурах окружающей среды. Другая проблема заключается в том, что монтаж термоусаживаемых муфт требует значительных временных затрат из-за их особенностей. На качество монтажа и, как следствие, на надежность уже смонтированной на кабеле муфты, в большой степени влияет и профессионализм монтажника.

Муфты холодной усадки
Исключить подобные проблемы можно путем внедрения современных муфт, технология производства которых отличается от термоусаживаемой. Хорошие результаты дает использование беспламенных технологий, к которым относится технология холодной усадки. При производстве муфт холодной усадки применяются изолирующие трубки, которые предварительно растягиваются и помещаются на спиралевидный корд. То есть трубка находится в растянутом состоянии с момента ее изготовления вплоть до окончания процесса монтажа, что значительно его облегчает.
Однако, во-первых, срок хранения изолирующей эластичной трубки от производства до монтажа ограничен. Во-вторых, такие муфты очень чувствительны к температуре окружающей среды на монтажной площадке. Но эти проблемы уже решены производителями.

Натяжные муфты
В рамках развития беспламенной технологии были предложены так называемые натяжные муфты. Технология их монтажа требует применения целого комплекса материалов. Это сами изоляционные трубки, специальные мастики и аппликатор «Ромашка», которые позволяют легко натягивать трубку на поверхность разделанного конца кабеля. При монтаже муфт по такой технологии температура окружающей среды не оказывает влияния на результат. Например, монтаж натяжных муфт был проведен в сетях «Ленэнерго» при температуре –15оС. Что же касается временных затрат на монтаж, то можно отметить, что монтажник первый раз работал с такими муфтами. Монтаж первой длился довольно долго, около полутора часов, правда, включал в себя разделку трех концов кабеля. Вторая муфта без особых трудностей была смонтирована за 35–40 минут. Когда дело дошло до последней муфты, то весь процесс занял лишь 10–15 минут.
Необходимо отметить, что, несмотря на простоту монтажа, в процессе эксплуатации муфта остается высоконадежной.
В конструкцию натяжной муфты, помимо изоляционной оболочки с уже сформированным оребрением, входит заранее установленный внутри этой оболочки элемент, равномерно распределяющий напряженность электрического поля вдоль муфты.

Процесс монтажа натяжных муфт
В процессе монтажа разделка кабеля практически ничем не отличается от разделки кабеля для других типов муфт. То же самое можно сказать и о времени, отведенном на разделку кабеля, установку заземления и монтаж кабельного наконечника. Разве что несколько изменился порядок монтажа. Основное отличие заключается в том, что кабельный наконечник монтируется в последнюю очередь.

ПОРЯДОК МОНТАЖА


Отмеряются концы кабеля

 

Разделываются концы кабеля

 

Монтируется заземление

 
Кабельные муфты
Снимается изоляция с кабеля на длину кабельного наконечника

 
Кабельные муфты
Устанавливается аппликатор «Ромашка» внутри оболочки муфты, наносится специальная мастика на поверхность кабеля, и муфта натягивается на кабель

 
Кабельные муфты
Верхняя часть муфты выворачивается для того чтобы освободить конец кабеля и фиксируется аппликаторами

 
Кабельные муфты
Монтируется наконечник и герметизирующая лента

 
Кабельные муфты
Возвращается на место верхняя часть муфты и выдергивается аппликатор «Ромашка»

 
Кабельные муфты
Всё, муфта готова. Важно помнить, что если в промежутке между кабелем и муфтой останутся воздушные пузырьки, то в ближайшем времени они будут выдавлены из-под слоя за счет эластичной оболочки

 

Таким образом, новая технология натяжных муфт способна решить проблемы, возникающие при монтаже в сложных условиях, например, во взрывоопасных или пожароопасных помещениях. Кроме этого, она ускоряет и упрощает сам процесс монтажа.

Журнал "Новости Электротехники"