Об использовании луженой терки в комплекте непаянного заземления "Термофит"

25.11.2009

1. В комплект непаянного заземления производители для контакта с металлической оболочкой кабеля используют медную луженую терку.

В большинстве случаев у кабеля с бумажно-пропитанной изоляцией используется алюминиевая оболочка.

При контакте медной терки с алюминиевой оболочкой возникает соединение медь — алюминий, которое сопровождается возникновением ЭДС ~ 2,5 В и образованием электролитического процесса в месте контакта, который в свою очередь вызывает сильнейшую коррозию алюминиевой оболочки кабеля и, соответственно, его разгерметизацию и электрический пробой.

На основании опыта использования непаянных заземлений фирмы «Raychem» ряд электрических организаций (в том числе Мосэнерго) запретили их к использованию в своих сетях.

С целью исключения коррозии алюминиевой оболочки кабеля после проведения соответствующих исследований принято решение об использовании в качестве материала терки вместо меди сплава Д16Т, используемый также в болтовых наконечниках и соединителях.

Указанный сплав вследствие повышенной твердости обеспечивает внедрение терки в алюминиевую оболочку со снятием оксидной пленки и необходимый электрический контакт.


2. Заземление (провод) ржаветь не может. При некоторых условиях (электрические процессы) может ржаветь нажимная пружина, если она выполнена из обычной легированной стали. В наших модернизированных муфтах используется пружина из нержавеющей стали.