Об использовании межфазной распорки и заполнителя в муфтах "Термофит"

25.11.2009

Межфазная распорка и заполнители могут усиливать межфазную изоляцию в месте соединения жил кабеля там, где она недостаточна.

Однако она не усиливает изоляцию между фазой и землей - самым слабым местом муфты, где в подавляющем числе случаев и происходят пробои.

При использовании межфазной распорки и заполнителя вследствие увеличения диаметра муфты уменьшается толщина поясной изоляции (внутреннего шланга) и, следовательно, изоляция между фазой и землей также уменьшается.

Усиление же межфазной изоляции в муфтах «Термофит» вообще не имеет смысла, так как в ней используется экранированная изоляция и полупроводящие перчатки, значительно снижающие электрическое взаимодействие между жилами кабеля.

В то же время за счет использования экранного слоя на внутреннем шланге (поясной изоляции) происходит выравнивание потенциалов жил кабеля по отношению к земле, снижение на порядок уровня частичных разрядов и обеспечиваются благоприятные условия работы муфты для длительной эксплуатации.

Эта конструкция муфты впервые созданы в России, на нее имеется патент на изобретение, успешный опыт эксплуатации в течении уже 5 лет во многих регионах СНГ, в том числе и в ОАО «Одессаоблэнерго», ОАО " Хмельницкоблэнерго" и ОАО "Херсоноблэнерго".